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Objetivo: productos cárnicos de primera

Los gases protegen y enfrían el proceso de fabricación de productos cárnicos

Para garantizar los altos estándares de calidad en la fabricación de productos cárnicos, se utilizan diversos gases alimentarios. Como, por ejemplo, en el envasado de salchichas frescas en una atmósfera de gas modificada que previene unos efectos indeseables tales como la afección por bacterias u hongos. La mezcla de gas requerida para el envasado se compone de nitrógeno y oxígeno.

Otro ejemplo es la producción de carne picada donde se utiliza dióxido de carbono líquido para enfriar la carne en la mezcladora. Con ello no se produce agua de refrigeración y por lo tanto no se agüe la carne picada. Por supuesto, los gases utilizados están, igual que las materias primas de carne, certificados de acuerdo con HACCP. Las siglas HACCP corresponden a "Hazard Analysis and Critical Control Point“ (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y asegura que en cualquier momento se garantiza una trazabilidad de todas las etapas de producción y distribución.

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